lunes, 1 de junio de 2015

¿Qué comer en Oaxaca?

La Gastronomía oaxaqueña es una de las manifestaciones culturales que identifican y definen al pueblo de Oaxaca, por su variedad, riqueza y complejidad que se han conservado a través de los siglos. La mejor manera para disfrutar la comida oaxaqueña es probándola, desde los platillos "fuertes" que se acostumbran disfrutar a la hora de la comida; como los tradicionales antojitos oaxaqueños que se pueden degustar a cualquier hora del día. En el proceso de la elaboración de los platillos oaxaqueños se conjugan una serie de ingredientes, que comienzan con las carnes de res, cerdo, carnero, guajolote, pollo o pescados hasta la presencia de chiles, tomates, hierbas aromáticas y especias.
Capital de los 7 Moles
1. Negro
2. Verde
3. Amarillo
4. Coloradito
5. Rojo
6. Chichilo
7. Mancha Manteles


Platillos Tipicos
*Empanadas de: (amarillo, verde y flor de calabaza, huitlacoche)
*Memelitas o Pellizcadas
*Quesadillas
*Sesadillas
*Tlayudas con Asiento
*Chapulines
*Chicharrón
*Salsa de Chile Serrano
*Chiles de Agua Rellenos de Quesillo
*Chiles Pasillas Rellenos de Picadillo *Molotes
*Sal de Gusanito
*Guacamole
*Tostadas de (salchicha oaxaqueña, chileajo o quesillo)
*Salsa de (huevo, queso, chorizo o chicharrón)
*Salsa de (molcajete, chintextle, borracha, chile pasilla, guajillo y ajo, gusanitos, oaxaqueña, verde)
*Enchiladas
*Enmoladas
*Enfrijoladas
*Entomatadas
*Tasajo
*Cecina Enchilada
*Costillas
*Chorizo
*Sopa de Guías
*Chileatole
*Caldo de (nopales, gato o de garbanzo
*Cocido Oaxaqueño
*Biuces
*Bisteces de Cazuela
*Pico de Gallo
*Asado de Res
*Barbacoa
*Arroz con Chepiles
*Higaditos de Fandango
*Pozole Mixteco
*Frijoles con Hierba de Conejo, etc...

Postres Tipicos
*Nicoatole
*Arroz con Leche
*Bocadillo de Garbanzo
*Garbanzos en Miel de Piloncillo
*Nanches en Dulce
*Gollorías
*Pastel de Elote
*Nieves de: (leche quemada, tuna, pétalos de rosa, sorbete, jiotilla, mezcal, queso, elote, aguacate, chico zapote, zapote, mamey, etc.)
*Buñuelos
*Pan de Yema
*Dulces Regionales (nenguanitos, barquillos, marquesote, rosca de yema, empanadas de lechecilla, cocadas, mamones, gollorías, etc.)

Bebidas Tipicas   

*Mezcales
*Cremas de Mezcal
*Atole de Panela
*Chocolate-Atole
*Champurrado
*Aguas Frescas de Chilacayota
*Téjate
*Limón con Chía
*Almendra con Tuna
*Tuna con Nuez
*Horchata de (arroz, melón, etc)          

No hay comentarios.:

Publicar un comentario